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NACHWUCHS-GRUPPE MIKRO- UND NANO-STRUKTUREN DER LEBENSMITTEL

Unsere Forschungsarbeit im Rahmen der Nachwuchsgruppe Mikro- und Nanostrukturen der Lebensmittel im ZERN-Verbund konzentriert sich auf die Charakterisierung, Isolierung und Gewinnung von Mikro- und Nanostrukturen aus tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln. Unsere geplanten Schritte beinhalten die Entwicklung und Anwendung effizienter Methoden zur Isolierung und Reinigung dieser Strukturen aus verschiedenen Lebensmittelquellen. Unser Ziel ist es, eine hohe Reinheit und Qualität der Präparate sicherzustellen, während gleichzeitig eine praktikable Skalierbarkeit über den Labormaßstab hinaus gewährleistet wird. Die physikochemische Analyse dieser extrahierten Strukturen, einschließlich ihrer Größe, Zusammensetzung und biologischen Aktivität, soll dazu beitragen, das Potenzial für ernährungs- und gesundheitsbezogene Anwendungen zu verstehen. Bioaktive Moleküle und Inhaltsstoffe wie Antioxidantien, Proteine, RNA und Lipide sollen hierzu durch den Einsatz von Multi-Omics Ansätzen identifiziert und quantifiziert werden. Hierbei werden Methoden wie Massenspektrometrie, NMR-Spektroskopie und Genomsequenzierung mittels Next Generation Sequenzierung zum Einsatz kommen.

Verantwortlich für die Nachwuchsgruppe: Prof. Dr. Simone Lipinski (DIL) S.Lipinski@dil-ev.de

Gruppenbild-NWG-DIL

Die ZERN Nachwuchsgruppe am DIL besteht aktuell aus sechs Wissenschaftlerinnen: Von links nach rechts: Prof. Dr. Simone Lipinski, B.Sc. Irina Kupriyanova, M.Sc. Laura Bielefeld, M.Sc. Emely Hübner, B.Sc. Fatameh Alami, Dr. rer. nat. Wiebke Schlörmann.